Archive for July, 2008

Seri Memburu Dollar: Introduction

cek4figures

Dalam introduction Seri Memburu Dollar (SMD) ini saya ingin berbagi pengalaman mengenai sepak terjang saya di dunia maya atau internet. Saya kenal internet sebenarnya sejak di kampus sekitar tahun 1996-an, dan saya sudah mencoba mengambil keuntungan dari fenomena internet ini dengan berbagai cara. Mulai dari buka usaha warnet, menjadi administrator server, membuka usaha konsultan IT, sampai yang saat ini saya tekuni yaitu memanfaat kan blog sebagai ‘content media‘.

Entah mengapa, sejak dikenalkan pertamakali dengan internet pada saat kuliah dulu, saya langsung jatuh hati, apa lagi dengan apa yang namanya chatting yg identik dengan gebetan waktu itu, wah sampai begadang tiap hari bagaikan kalong.

Sekitar tahun 1996-an saya diajak teman-teman kuliah untuk membuka usaha warnet. Waktu itu modal yang dikumpulkan sekitar 35-an juta dan warnet pun berdiri dengan gagahnya di Jalan Cihampelas 197, Bandung dengan nama ‘blOop Station‘. Waktu itu warnet tersebut merupakan salah satu warnet yang paling dikenal di Bandung dan sangat menguntungkan. Namun usaha tersebut tidak bertahan lama karena di Bandung warnet makin menjamur dan persaingan makin ketat. Warnet-warnet baru di Bandung terus bermunculan dan yang gulung tikar pun terus bergantian (pengusaha warnet dilarang ketawa).

Setelah usaha warnet gagal, dan saya lulus kuliah tahun 2001, kemudian saya tertarik mempelajari Linux yang akhirnya mengantarkan saya bekerja sebagai admin/maintainer server distance learning-nya PT Telkom yang tadinya beralamat di www.elc21.com (tapi sekarang kok jadi sedo parking yah, padahal dulu investasinya lumayan mahal tuh). Namun hal tersebut juga tidak bertahan lama, 6 bulan kemudian saya mengundurkan diri karena bosan, cape de…

Masuk 2002, era saya masuk ke dunia konsultan IT, saya dan rekan-rekan yang sehobi mencoba merintis bisnis konsultan mulai dari nol sampai akhirnya berhasil mengumpulkan modal dari proyek kecil-kecilan untuk membuat CV. Wah luar biasa rasanya perjuangan tersebut kalau diingat-ingat. Namun apa yang terjadi sepertinya CV. tersebut menjadi antiklimaks, CV-nya jadi tapi konsultannya bubar, konyol juga.

Tahun 2004 sampai akhir 2006 saya mengerjakan proyek web secara personal dan sampai akhirnya masuk 2007 saya menekuni blogging sampai sekarang. Saya mulai ngeblog untuk memburu dollar (cari uang) sejak Januari 2007 tepatnya, namun persiapannya sejak Desember 2006. Sejak itu kalau dihitung posting-an saya mencapai 2500-an artikel yang tersebar di sekitar 10 blog selama hampir 20 bulan. Dan dari segala bisnis internet yang saya coba dari dulu sampai sekarang, ternyata blogging inilah yang paling banyak menghasilkan duit dengan resiko stress yang sangat minim atau hampir nol tapi potensi penghasilannya mencapai ribuan dolar perbulan. Mau tau ceritanya? nanti saya lanjutkan di artikel berikutnya.

Seri Memburu Dolar

Seri Memburu Dollar merupakan rangkaian tulisan yang khusus saya buat untuk berbagi pengalaman mengenai ‘blogging for money‘ atau nge-blog untuk mendapatkan penghasilan. Saya pribadi bukanlah seorang blogger profesional, saya hanya berusaha sebisa mungkin untuk menjiplak apa yang dilakukan oleh para blogger profesional, atau saya istilahkan dengan copycat blogging. Saya berprinsip ‘tirulah orang sukses maka anda akan ikut sukses‘, pasaran banget yah prinsipnya hehe.. tapi masuk akal.

Saya mulai ngeblog (dalam arti menulis dalam platform blog) sejak tahun 2004, postingan pertama saya dengan judul ‘Trend Software Open Source‘ di-publish pada tanggal 23 Mei 2004. Namun sebenarnya saya sudah menulis jurnal online sejak tahun 2001, namun medianya hanya sebuah website statik murni html, dan kalo ngupdate artikel pun pake html editor, cape de….

Pada website statik saya yg dulunya beralamat di sabit.portland.co.uk (hosting gratisan yang kini sudah tidak bisa diakses) sudah saya pasang Google Adsense dan berharap dapat dollar, namun yang ada bikin frustrasi. Baru kemudian pada tahun 2004 saya mulai beralih ke blog hosting gratisan (blogger.com) maupun menggunakan WordPress di hosting sewaan.