Archive for August, 2008

Seri memburu Dollar: Bulan Pertama

Di bulan pertama saya menargetkan menulis satu artikel perhari. Waktu itu terasaa berat sekali untuk menulis artikel dalam bahasa inggris, tapi meskipun berat hantam saja…. dalam tahap ini sedikit-sedikit saya terapakan ilmu yang saya dapatkan hasil membaca ebook mengenai SEO yang saya ceritakan sebelumnya.

Setiap postingan saya submit ke beberapa social bookmark seperti digg, reddit, stumbleupon, dll. Meskipun tidak setiap artikel yang saya tulis berdasar keyword-keyword yang bagus, sekali-sekali saya menerapkan metode ini… kenapa sekali-sekali, karena research keyword membutuhkan waktu dan saya tidak mau waktu saya habis untuk ini dan blog saya jadinya jarang diupdate. Saya lebih suka sering update dengan berita-berita baru dan sekali-sekali mencari keyword yang bagus untuk menyedot trafik.

Bulan pertama merupakan masa-masa yang paling berat, menulis artikel dalam bahasa inggris bukan merupakan pengalaman yang baru bagi saya, namun tetap saja menulis 100-an kata bisa membutuhkan 1-2 jam dan menyedot konstrasi seharian. Tapi saya yakin ini hanya sebuah tantangan untuk memulai, kata orang “memulai memang sulit, namun untuk meraih momentum, kita harus segera memulai sekarang juga jangan ditunda-tunda”. Akhirnya selama bulan pertama ini, total artikel yang saya publish hanya 24 artikel, jadi tidaklah banyak, tapi tidak apa-apa toh saya yakin dibulan berikutnya saya akan makin terlatih dan tentu saja makin cepat dalam menulis artikel.

Seperti yang saya sebutkan diaatas, selain menulis artikel, kerjaan utama lainnya adalah mensubmit artikel ke social bookmark. Meskipun cara ini seperti lelucon, karena kebanyakan social bookmark tidak menganjurkan mempromosikan artikel kita sendiri tapi saya lakukan juga. Setiap artikel saya submit setidaknya ke 5 social bookmark, dan tindakan ini sampai mengundang ‘warning’ dari pihak pengelola social bookmark tersebut. Jadi cara ini sepertinya rada abu-abu.

Dibulan pertama saya belum berani untuk meminta-minta tukeran link dari blog lain karena blog saya masih baru banget dan tentu akan sulit mendapat respon. Yang bisa saya lakukan ya ngasih link dari blog saya yang lain (kebetulan saya punya blog yang sudah eksis beberapa lama).

Mau tahu penghasilan saya di bulan pertama ini? hanya 3 dolar (jangan ketawa), tapi saya tetap semangat karena saya yakin grafiknya bakal eksponensial. Tidak percaya? tunggu diartikel berikutnya..

Seri Memburu Dollar: Persiapan

Seperti yang saya janjikan sebelumnya, kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya dalam mepersiapkan pembuatan blog. Saya alokasikan waktu sebulan untuk persiapan, kenapa sebulan? apa tidak kelamaan? tidak, karena banyak hal yang harus dipikirkan dan saya emang tidak mau buru-buru. Waktu itu saya menargetkan mulai tanggal 1 Januari 2007 akan mem-publish postingan pertama oleh karena itu selama bulan Desember 2006 saya mempersiapkan segala sesuatunya, termasuk memplejari/membaca ebook yang berkaitan dengan ‘search engine optimization‘ karangan Brad Callen (gratisan) judulnya SEO Made Easy, silahkan download ebook-nya kalau tertarik mempelajari atau baca saja rangkumannya disini.

Diantara yang harus dipersiapkan adalah topik yang akan kita pilih. Pemilihan topik ini menyedot pikiran yang tidak sedikit, dan saya tidak mencoba untuk ‘stand out of the crowd’, artinya saya tidak takut unutuk memilih topik populer yang sudah banyak dipilih para blogger di seluruh dunia, yaitu mengenai gadget.

Setelah mengambil keputusan topik apa yang akan kita tulis, selanjutnya saya mempersiapkan blog engine-nya, dalam hal ini saya memilih WordPress karena bersifat Open Source dan sudah didukung oleh komunitas developer yang solid di seluruh dunia. Dalam tahap ini sudah saatnya memulai memikirikan perusahaan hosting mana dan domain apa yang akan dipilih. Proses ini juga butuh waktu dan pemikirian yang tidak sebentar. Apalagi dalam pencarian, pemilihan, dan pengeditan templete. Meskipun banyak templete WordePress yang bisa didownload secara gratis, saya akui sulit menemukan yang cocok dengan kemauan, jadi disini butuh kesabaran ekstra.

Kemudian setelah itu mencari sumber-sumber berita sebagai referensi untuk kita menulis artikel. Untuk mudahnya saya langganan berita dari blog-blog yang setema melalui RSS. RSS reader yang saya gunakan adalah iGoogle, bukan yang lain. Saya langganan rss sekitar 100 blog.

Setelah semuanya siap maka tinggal mulai ngeblog, ok tunggu artikel berikutnya.

Seri Memburu Dollar: Ambil Keputusan

Seperti yang sudah saya ceritakan, sebenarnya saya sudah mulai ngeblog sejak tahun 2004. Namun waktu itu saya ngeblog ala kadarnya dan tidak ada target apa-apa selain cuman menulis artikel yang barangkali bermanfaat untuk orang lain. Nah saat ini saya akan ceritakan mengapa saya memutuskan untuk ngeblog serius untuk memburu dollar.

Begini ceritanya, pada liburan lebaran Oktober 2006 saya mudik ke Madura dan seperti biasa saya bertemu teman-teman sekampung halaman. Dan waktu itu seperti biasa saya bertemu Gobel aka Budi Wijaya, tetangga saya yang jago Pascal lulusan STIKOM Surabaya. Dia bercerita bahwa ada anak Surabaya yang punya penghasilan $4000 sebulan dari ngeblog, namanya Cosa Aranda. Waktu itu saya tersentak dan tidak percaya, “ah masa sih, emang trafik blognya berapa sampe punya penghasilan sebesar itu?”. Lantas temen saya itu ngajak ke warnet nunjukin tulisan Priyadi mengenai Cosa Aranda. Saya jadi penasaran dan saya langsung melihat-lihat blognya Cosa yang disebut-sebut oleh Priyadi dalam tulisannya. Dan kebeutulan blognya Cosa tersebut menampilkan log trafik ExtremeTracking sehingga saya bisa melihat trafiknya, dan baru setelah itu saya percaya apa yang diceritakan teman saya tersebut.

Yang membuat saya langsung tergerak ikut ngeblog serius karena si Cosa ini adalah arek surabaya bukan bule. Kalo dia bisa bikin blog yang menyedot trafik asing ribuan perhari mengapa saya tidak, seharusnya bisa dong toh kita sama-sama bukan native speaker :).

Setelah liburan lebaran tersebut saya kembali ke Serang dengan membawa bekal informasi yang sangat berharga dari Gobel, sebuah informasi yang bisa mengubah hidup saya secara signifikan, thx bel! Selanjutnya sampai di Serang saya menyiapkan segala sesuatunya untuk mulai ngeblog, persiapan kurang lebih sebulan yang saya akan ceritakan di artikel berikutnya.